
В узком смысле — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны.
С 1933 по 1945 год нацисты уничтожили около шести миллионов евреев-узников, находившихся в гетто и лагерях смерти по всей Европе.
Международный день памяти жертв Холокоста ежегодно отмечается.
Холокост - это символ газовых камер, печей сжигающих детей, женщин, стариков, это массовый расстрел невинных мирных людей…
Во время Второй мировой войны немецко-фашистское руководство создало широкую сеть различного типа лагерей для содержания военнопленных (как советских, так и граждан других государств) и насильственно угнанных в рабство граждан оккупированных стран. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них по разным подсчётам от 5 до 7 миллионов – граждане России. Выжили чуть больше миллиона.
Холокост – унес жизни 6 миллионов евреев, почти 3 миллиона из которых были гражданами нашей страны. На оккупированных территориях входящих ныне в Российскую Федерацию, действовало 41 гетто, в которых методично истреблялось еврейское население. Но самым страшным проявлением Холокоста стали лагеря или как их тогда называли «фабрики смерти», созданные фашистами для физического истребления людей, объявленных «недочеловеками».
В рамках Дня памяти жертв холокоста библиотекарь Елена Григорьевна Нагибина провела для школьников МКОУ "Вертикосская СОШ" важное мероприятие. Она рассказала ребятам о страшных событиях, связанных с Холокостом. Эти истории напоминают о том, как важно помнить и уважать память о тех, кто пострадал в те ужасные времена. Такие уроки помогают формировать у детей чувство сострадания и понимания трагедий прошлого, чтобы они сделали всё возможное для предотвращения подобного в будущем.