Ребенок должен принимать пищу не реже 5 раз в сутки.
Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) – не менее 1,5 часов.
Количество приемов пищи образовательной организации определяется режимом функционирования образовательной организации:
- для воспитанников организовано 4-х разовое питание, в соответствии с 10-часовым прибыванием в дошкольной группе: завтрак, второй завтрак, обед и полдник.
- для обучающихся школы организованы горячие завтраки, в соответствии с продолжительностью нахождения ребенка в организации до 6 часов.
В режиме дня выделяться достаточное время для приемов пищи (не менее 20 минут – для детей школьного возраста и не менее 30 минут – для детей дошкольного возраста).
В меню предусмотрено рациональное распределение суточной калорийности по приемам пищи:
- Завтрак в школе (первая смена) — 20-25% калорийности суточного рациона.
- Завтрак в дошкольной группе — 20% калорийности суточного рациона.
- Второй завтрак в дошкольной группе — 5% калорийности суточного рациона.
- Обед в дошкольной группе — 35% калорийности суточного рациона.
- Полдник в дошкольной группе — 15% калорийности суточного рациона.
Полноценное организованное питание — необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний.
В МКОУ «Вертикосская СОШ» созданы благоприятные условия для приема пищи, включая приятный внутренний интерьер столовой, сервировку, микроклимат, освещенность, доброжелательность персонала.
Питание разнообразное и сбалансированное. Одни и те же блюда не повторяются в течение дня и двух смежных дней.
Содержание белков обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.
Удельный вес белков животного происхождения составляет не менее 60% суточного рациона, жиров растительного происхождения – не менее 30%.
Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует возрастной физиологической норме.